Alih Kode dan Campur Kode pada Album "Cinta Laura" Karya Cinta Laura - Nahrisiah Putro (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2019)
Penggunaan bahasa di kehidupan sehari-hari memudahkan manusia untuk berkomunikasi dan bersosialisasi. Tanpa adanya bahasa, manusia akan kesulitan berinteraksi antarsesama manusia. Mengingat betapa pentingnya bahasa dalam menjalankan segala aktivitas masyarakat, tentu masyarakat selalu terlibat sebagai komunikator (pembicara) dan komunikan (penyimak). Salah satu sarana yang digunakan untuk menyampaikan pesan kepada orang lain adalah melalui lagu atau nyanyian. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini ialah tentang alih kode dan campur kode yang terdapat dalam lirik lagu Cinta Laura. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan alih kode dan campur kode pada album “Cinta Laura” karya Cinta Laura. Pendekatan yang dilakukan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitati. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lirik lagu Cinta Laura pada album Cinta Laura. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi kepustakaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan teknik pemeriksaan keabsahan data yaitu teori triangulasi. Adapun temuannya yaitu terdapat 20 data bahasa alih kode dan campur kode yang menjadi data terbagi menjadi 2 bagian, yaitu alih kode ekstren dan campur kode ke luar (outer code mixing).