Pendampingan Pembelajaran Membaca Al-Quran Dengan Metode Iqra’ Pada Anak TPQ Desa Ngrukem Ponorogo - Rahayu, Tina Puji; Arisona, Risma Dwi (Community Development: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pendampingan membaca Al Quran kepada anak khususnya anak TPQ di desa Ngrukem Ponorogo. Kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kamampuan anak dalam membaca Al Quran melalui program pendampingan dengan metode Iqra’.Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode ABCD (Asset-Based Community Development) merupakan suatu metode yang menitikberatkan pada pemberdayaan sumber daya dan potensi yang ada di masyarakat dengan tahapan pengabdian yaitu: Pendekatan Asset Mapping (Pemetaan Sumber Daya), Pemetaan Kebutuhan dan Masalah, Pemilihan Prioritas, Pembentukan Kelompok Kerja, Perencanaan Program atau Proyek, Implementasi Program atau Proyek, Evaluasi dan Pembelajaran, dan Pemberdayaan Berkelanjutan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini bahwa dengan adanya aset yang dimiliki oleh peserta KPM-DDR yang mempunyai bekal membaca Al Quran dan pengetahuan tentang islamyang cukup maka pendampingan membaca Al Quran layak untuk dilaksanakan. Setelah kegiatan ini dilakukan antusias anak-anak untuk belajar membaca Al Quran semakin meningkat. Dengan pengabdian masyarakat yang dilakukan yamg didapat menunjukkan kemampuan membaca pada anak meningkat dibandingkan sebelumnya. Tetapi, masih perlu pendampingan dan pengawasan lebih lanjut dari orang tua dan pihak lain dikemudian hari.