Analisis Pergeseran dan Pemertahanan Bahasa Pakpak Dialek Boang di Kecamatan Rundeng Kota Subulussalam - Herlinanto, Herlinanto; Jumiati, Resa (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Pergeseran dan pemertahanan bahasa Pakpak dialek Boang pada masyarakat merupakan kajian sosiolinguistik. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pergeseran dan pemertahanan bahasa Pakpak dialek Boang di Desa Pasar Rundeng. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini masyarakat Desa Pasar Rundeng dengan kisaran umur 15-50 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, rekam, simak, dokumentasi dan catat. Instrumen yang digunakan adalah lembar wawancara, dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pergeseran bahasa Pakpak dialek Boang di Desa Pasar Rundeng yang disebabkan oleh kedwibahasaan dan alih generasi; dan (2) pemertahanan bahasa Pakpak dialek Boang di Desa Pasar Rundeng di sebabkan dalam ranah kelurga dan ranah pergaulan