Asal Usul Nama Desa Cot Kafiraton Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara - Nisa, Rahmatun; Nisah, Afdhaliatun (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Sejarah adalah ilmu yang menyelidiki perkembangan peristiwa dan kejadian-kejadian di masa lampau. Sejarah tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia, apapun yang terjadi pasti ada latar belakang sejarahnya. Sama halnya dengan penamaan tempat, baik itu nama desa ataupun nama tempat lainnya. Dalam penelitian ini, peneliti tertarik untuk mengkaji sebuah nama desa yang menurut peneliti unik, yaitu Desa Cot Kafiraton Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Nama Desa Cot Kafiraton disematkan bukan dengan cara asal-asalan, namun nama tersebut disematkan berdasarkan sebuah peristiwa yang terjadi. Sejarah di balik penamaan Desa cot Kafiraton adalah tempat tersebut merupakan tempat pengeksekusian orang-orang kafir (Raja siwujud dan pasukannya) oleh Sultan Iskandar Muda dan jendralnya Samsul Bahri (Eumping Beuso).