Analisis Gangguan Mekanisme Berbicara pada Anak Cadel di Desa Alue Bungkoh Kecamatan Pirak Timu - Alviani, Meutia (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini mengenai tentang gangguan mekanisme berbicara pada anak cadel di Desa Alue Bungkoh Kecamatan Pirak Timu. Kajian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu peneliti melakukan dengan cara pengamatan (observasi) dan melakukan dengan cara simak apa yang telah diucapkan oleh anak tersebut. Peneliti ini juga bermaksud untuk mengidentifikasi kasus anak yang penderita gangguan berbicara cadel yang dapat menghambat terjadinya komunikasi dengan seseorang. Hasil peneliti terhadap penderita gangguan berbicara cadel ditinjau dari kajian psikolinguistik banyak faktor yang menyebabkan anak tersebut terjadi gangguan berbicara cadel. Salah satunya adalah faktor psikologis yang dipengaruhi oleh faktor bawaan ketika bayi yang mengakibatkan anak tersebut tidak bisa melafalkan kata dengan benar terutama pada fonem /r/ menjadi fonem /l/ meskipun ada sebagian kecil yang masih bisa dilafalkan secara jelas, dan ada juga dipengaruhi oleh faktor lingkungan. Dengan demikian, adanya pengaruh terhadap anak penderita cadel yaitu posisi lidah yang terlalu pendek sehingga fonem yang dikeluarkan oleh anak penderita gangguan cadel tidak sempurna. Kebiasaan inilah yang menyebabkan anak yang sulit untuk melafalkan fonem /r/ dengan secara jelas.