SISTEM INFORMASI RUANGAN KAMPUS (STUDI KASUS: UIN SUSKA RIAU) - Rezki Gunawan; Nesdi E. Rozanda; Fathurahma Fathurahma (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2015)
UIN Suska Riau merupakan perguruan tinggi agama islam negeri hasil pengembangan atau peningkatan status dari IAIN menjadi UIN dan berada dibawah Kementerian Agama. Dengan peningkatan status ini, UIN Suska Riau berkembang dengan memiliki lebih banyak jurusan, ruang perkuliahan, dan dosen. Seiring dengan perkembangan tersebut, maka muncul berbagai permasalahan. Permasalahan yang selalu terjadi pada setiap awal tahun ajaran baru adalah mahasiswa dan dosen baru sering terlambat karena tidak tahu letak ruang perkuliahan. Hal ini akan dapat mengganggu kegiatan proses belajar mengajar. Masalah lain adalah ketika dosen ingin memberi jam tambahan pelajaran maka harus dicari dulu kelas yang kosong. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan membangun sebuah sistem informasi ruangan kampus. Sistem dibangun menggunakan metode waterfall sebagai metode pengembangan sistem, OOAD untuk metode analisis dan perancangan, bahasa pemograman PHP, dan basis data MySQL. Dengan adanya sistem informasi ruangan kampus ini, pengguna dapat dengan mudah menemukan lokasi ruangan yang dicari.