Implikatur Percakapan pada Stand Up Comedy Raditya Dika - Mauna Wiranti (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2021)
Bahasa memiliki peran yang sangat besar dalam video stand up comedy Raditya Dika. Video ini di publikasikan pada aplikasi YouTube milik Benjamin Stave pada tahun 2018. Tema yang disampaikan oleh Raditya Dika dalam stand up comedy ini bertemakan tentang kaum muda dan kisah percintaan. Hal inilah yang membuat video video stand up comedy Raditya Dika banyak dicari oleh kaum generasi muda. Sebagian dari penonton yang menonton video tersebut hanya menonton video video stand up comedy Raditya Dika, penonton tidak menyadari bahwa apa yang disampaikan doleh Raditya Dika mengandung unsur implikatur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan jenis dan sifat implikatur yang ada pada video stand up comedy Raditya Dika. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif. Jenis penelitian menggunakan penelitian deksriptif. Jenis implikatur yang diulas ada dua yaitu jenis implikatur konvensional dan jenis implikatur non konvensional. Sifat implikatur yang diulas ada tiga jenis yaitu daya batal, daya hitung, dan daya pisah.