Analisis Unsur Pembangun dalam Novel Tempat Paling Sunyi Karya Arafat Nur - Manna Ukhtia Alkhalid (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2021)
Salah satu unsur pembangun dalam novel adalah unsur intrinsik. Unsur intrinsik dalam novel meliputi latar, penokohan, dan amanat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan latar, penokohan, dan amanat dalam Novel Tempat Paling Sunyi Karya Arafat Nur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berjenis deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa Novel Tempat Paling Sunyi Karya Arafat Nur dan data yang digunakan berupa kalimat yang terdapat dalam Novel Tempat Paling Sunyi Karya Arafat Nur. Hasil penelitan unsur pembangun dalam Novel Tempat Paling Sunyi Karya Arafat Nur (a) latar terbagi dalam tiga jenis, yaitu latar tempat yang digambarkan dalam novel tersebut meliputi di muka pintu, di ruang tamu, di rumah, di Aceh, Kota Lamlhok, di kantor, perpustakaan, kedai rujak, kedai kecil di bilangan Blang Mee, dan di pajak ikan. Latar tempat ini lebih dominan dalam novel tersebut. Latar waktu yang digambarkan dalam novel tersebut meliputi setiap malam, siang, Juli 1994, Mei 1998, 4 Desember 2004, suatu hari, sepekan, tiga hari kemudian, setahun kemudian, dan tiga tahun. Latar sosial yang digambarkan dalam novel tersebut meliputi cara berpikir dan bersikap, keyakinan, pandangan hidup, dan kebiasaan hidup; (b) penokohan tokoh utama, yaitu Mustafa berkarakter baik hati, jujur, dan lemah lembut. Salma memiliki karakter sombong. Riana memiliki karakter yang rendah hati; dan (c) amanat yang terdapat dalam novel tersebut salah satunya, yaitu hidup ini tidak selamanya sesuai dengan apa yang selalu kita inginkan, kita sendirilah yang harus menyesuaikannya.