Pesan Moral dalam Ritual "Sebuku" pada Perkawinan Masyarakat Gayo Lues - Asmita Wati (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2021)
Sebuku merupakan interaksi antara calon pengantin dan orang tuanya yang berisi nasihat–nasihat menangis sambil berdendang. Sebuku merupakah salah satu langkah awal yang dilakukan oleh seorang mempelai agar nantinya orangtua kedua mempelai menjadi tenang karena telah memberikan petuah bagi anak-anaknya. Dengan melakukan sebuku, masyarakat ikut juga turut andil dalam mempertahankan nilai nilai pesan moral adat yang menjadi aturan bermasyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pesan moral masyarakat suku Gayo Lues yang tersirat dalam ritual sebuku. Adapun penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu penelitian yang berupa menghimbau data, mengelola dan menganalisis dan menafsirkan dengan menggunakan teknik pengumpulan data yakni teknik rekam, teknik catat, teknik simak, observasi, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini yakni terdapat beberapa pesan moral yang muncul dalam penelitian, antara lain yang sering muncul adalah (1) hubungan manusia dengan hukum adat (2) hubungan manusia dengan sesama manusia (3) hubungan manusia dengan alam ( 4) hubungan manusia dengan tuhan. Pesan moral kerendahan hati, pesan ini memberikan pemahaman bahwa kita sebagai manusia mempunyai kekuatan dan akal yang terbatas setiap usaha yang kita lakukan bisa gagal dan tidak selalu tercapai dengan apa yang kita inginkan. Selain itu juga terdapat pesan moral antara dengan sesama manusia juga sering terdapat pada syair sebuku yaitu (1) dua pesan berkaitan dengan musyawarah, (2) empat pesan berkaitan dengan saling menghormati (3) dua pesan berkaitan dengan cerita dan kasih sayang (4) satu pesan berkaitan kepatuhan kepada adat (5) tujuh pesan berkaitan dengan cinta kepada lingkungan.