Analisis Makna Leksikal Pada Lirik Lagu “Hati-Hati Di Jalan” Karya Tulus - Tri Putri, Devi (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Setiap wacana selalu memiliki makna, salah satu contohnya adalah lagu. Dalam sebuah lagu banyak sekali makna yang dapat ditemukan. Lirik lagu dalam penelitian ini diperoleh dari lirik lagu “Hati-Hati di Jalan” karya Tulus, dan lirik lagu ini akan menjadi objek penelitian yang terkait dengan analisis makna lesikal. Analisis makna leksikal menitik beratkan pada segi makna atau struktur batin sebuah wacana. Analisis makna leksikal meliputi repetisi, sinonimi, kolokasi, hiponimi, dan antonimi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bentuk pada satuan bahasa yang terdapat pada lirik lagu Tulus yang berjudul “Hati-Hati di Jalan”. Dari hasil analisis mengenai makna leksikal dalam lirik lagu “Hati-Hati di Jalan” karya Tulus dapat disimpulkan bahwa: (1) Dalam lirik lagu “Hati-Hati di Jalan” karya Tulus peneliti dapat menemukan 2 aspek makna leksikal, yaitu repetisi dan sinonimi; (2) Terdapat banyak repetisi (pengulangan) dalam lirik lagu “Hati-Hati di Jalan” karya Tulus, dan setiap pengulangan tersebut memberikan makna dalam lirik lagu tersebut; (3) Berdasarkan hasil analisis peneliti hanya menemukan dua sinonimi dalam lirik lagu “Hati-Hati di Jalan” karya Tulus yaitu; (1) takkan ada kendala dengan mudah; (2) redam kini sudah pijat istimewa dengan kita tak bersama.