Analisisis Kekeliruan Bahasa pada Penulisan Media Luar Ruang di Kota Lhokseumawe - Rahmadani, Wilda; Marlina, Vita (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Kekeliruan bahasa pada lisan dijumpai, baik pada pembicaraan setiap hari maupun kumpulan formal bagi tokoh masyarakat, cendekia, dan para pembisnis. Sekalipun kekeliruan bahasa terhadap tulis dijumpai dalam media luar ruang kekeliruan bahasa ini melalui media luar ruang yang ada di daerah Kota Lhokseumawe. Tujuan dari penelitian ini antaranya 1) agar dapat menjabarkan gambaran kekeliruan bahasa Indonesia ditemukan di penulisan media luar ruang di daerah Kota Lhokseumawe;  2)Serta, kekeliruan penulisan huruf kapital pada nama orang. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif menurut hasil pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis, penulis mendapatkan kekeliruan bahasa pada tulisan media luar ruang di Kota Lhokseumawe ditemukan 11 kekeliruan bahasa  didapatkan pada papan spanduk serta penulisan di tempat shalat, serta spanduk pedagang, di antaranya terdapat kata tidak sesuai dengan KBBI yaitu 1. Kesalahan penulisan huruf miring (1. Bakery & cake shop, 2. Fresh dan laudry & dry clean service.) 2. Kesalahan kata tidak baku (1.Tehnik, 2.Kost, 3.Ga baik kalau diumbar mending masuk aja,  4.Apotik, 5.service, 6.Aksesories,7 .Waroeng, 8.Musala). 3. Kesalahan pengugunaan huruf kapital ( 1.miranda) Kekeliruan penulisan tersebut di sebabkan memilih kata tidak sesuai dengan KBBI.