Analisis Kesalahan Berbahasa pada Media Luar Ruang di Aceh Utara - Balkis, Putri; Permana, Aji (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kesalahan bebahasa dalam bidang ejaan banyak terjadi pada media luar ruang di Aceh Utara. Kesalahan itu meliputi kesalahan aspek penulisan huruf dan penulisan kata. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif. Kesalahan ejaan kata dan kalimat yang ditemukan di media luar ruang Aceh Utara menjadi data penelitian. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Kombinasi kedua metode tersebut digunakan untuk mengidentifikasi kalimat-kalimat di media luar ruang Aceh Utara yang mengandung kesalahan gramatikal. Penggunaan huruf besar dan miring tidak tepat pada media luar ruang di Aceh Utara.Pada huruf kapital, kesalahannya meliputi: a) kesalahan penulisan huruf kapital pada kata tugas seperti pada kata dan, dalam, untuk. b) kesalahan penulisan huruf kapital pada nama orang seperti pada kata nana cake. c) kesalahan huruf kapital pada penulisan gelar seperti pada kata dr. d) kesalahan penulisan huruf kapital diawal kalimat seperti pada kalimat, distributor. Pada huruf miring, kesalahannya meliputi : kesalahan penulisan bahasa asing dan bahasa daerah serperti kata exspress, bakery. Kesalahan penulisan kata pada media luar ruang di Aceh Utara terdapat pada kesalahan penulisan meliputi: a) kesalahan penulisan kata dasar seperti pada kata jum,at, pra-bayar. b) kesalahan penulisan kata depan seperti pada kata depan di-. c) kesalahan penulisan singkatan, seperti pada kata atm (automate teller machine), jln dan. d) kesalahan penulisan gabungan kata seperti pada kata jari2, anak2, strategi2.