Bullying Verbal pada Santri Dayah Tradisional di Kecamatan Matangkuli Aceh Utara - Absar, Nurul; Aisy, Dhinya Rihdatul (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk bullying verbal yang terjadi pada santri dayah dan mendeskripsikan faktor penyebab terjadinya perilaku bullying verbal pada Santri dayah di Kecamatan Matangkuli Aceh Utara. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan yaitu para santri yang berada pada Dayah Tradisional dan data berupa kata-kata bullying verbal. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, teknik simak, teknik catat, dan memasukkan dalam korpus data. Analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, penyajian data, dan juga menarik kesimpulan. Hasil penelitian tentang bullying verbal pada santri Dayah di Kecamatan Matangkuli peneliti menemukan 5 bentuk bullying verbal yaitu, sindiran sebanyak 7 data yang diantaranya disebabkan oleh iri, dendam, tidak dianggap dan sebagai hiburan bagi pelaku. Menjuluki sebanyak 11 data disebabkan karena kekurangan fisik, nama orang tua, perilaku kurang baik dan iri. Menghina sebanyak 8 data disebabkan karena fisik seseorang, kebiasaan seseorang dan sebagai hiburan untuk si pelaku. Ejekan sebanyak 10 data yang disebabkan ingin membalas dendam, iri hati, kekurangan fisik, dan mengolok-olok sebanyak 4 data dikarenakan kebiasaan seseorang, bawaan dari keluarga dan hiburan. Adapun data yang peneliti temukan sebanyak 40 data.