Nilai Kepahlawanan dalam Novel Moga Bunda Disayang Allah Karya Tere Liye - Zikra, Adina; Pasaribu, Ilham Madani (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian disusun untuk memberikan gambaran tentang bentuk nilai patriotisme dalam novel Moga Bunda Disayang Allah karya Tere Liye. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah narasi dan dialog yang nilai patriotisme dalam novel Moga Bunda Disayang Allah karya Tere Liye, sumber data penelitian ini adalah berupa novel Moga Bunda Disayang Allah karya Tere Liye. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik baca dan teknik studi pustaka. Teknik studi pustaka dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menandai bagian narasi atau dialog yang terkandung nilai patriotisme. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya nilai kepahlawanan dalam novel Moga Bunda Disayang Allah karya Tere Liye diperoleh 7 nilai patriotisme pada tokoh Karang. Nilai patriotisme peduli, tangguh dan inspiratif lebih dominan muncul pada tokoh Karang dibandingkan tokoh lainnya.