EVALUASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT (SIMRS) MENGGUNAKAN METODE UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY (UTAUT) - Vivi Wahyuni; Idria Maita (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2015)
Penelitian ini membahas mengenai Evaluasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) pada RSUD Arifin Achmad Pekanbaru menggunakan  metode UTAUT. Berdasarkan hasil wawancara mengenai SIMRS RSUD Arifin Achmad Pekanbaru terdapat beberapa permasalahan diantaranya masih adanya staff yang belum tahu dan mengerti dalam memanfaatkan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit sehingga dalam mengaplikasikan sistem tersebut banyak terjadi kesalahan seperti pada layanan registrasi dan billing system. Pada layanan ini sering terjadi duplikasi data dan ketidakakuratan data pasien. Dan juga masih adanya instalasi yang belum menggunakan modul SIMRS yang disediakan oleh pihak rumah sakit secara teratur. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini Performance Expectantion, Effort Expectantion, Sosial Influence, Facilitating Condition dengan moderator Age, Gender dan experience .Teknik pengambilan sampel menggunakan Slovin sebanyak 31 orang. Teknik analisa responden yang digunakan untuk mengolah data menggunakan Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya nilai kesenjangan antara ekspektasi manajemen dengan persepsi pengguna. Agar proses menjadi lebih baik maka diberikan tindakan perbaikan berupa langkah-langkah usulan perbaikan untuk setiap proses.