Toponimi Jalan di Kecamatan Kebayakan dan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah - Dayanti, Ely; Jawar, Hilma (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan klarifikasi makna “Toponimi Nomenklatur Jalan di Kecamatan Kebayakan dan Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan data deskriftif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, verifikasi data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian di kecamatan Kebayakan dan kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah, data yang diteliti sebanyak 40 data, di Kecamatan kebayakan sebanyak 22 data yaitu; klarifikasi menurut geografis sebanyak 8 nama jalan, nama diri/ pahlawan sebanyak 6 jalan, klarifikasi menurut fauna sebanyak 3 jalan, flora sebanyak 4 jalan dan bangunan/ikon tempat aktivitas sebanyak 1 jalan. Sedangkan di Kecamatan Bebesen 18 data yaitu: geografis sebanyak 9 jalan, flora (tumbuhan) sebanyak 6 jalan, bangunan/ikon tempat aktivitas sebanyak 2 jalan dan sejarah sebanyak 2 jalan. Kesimpulan yang terdapat dalam penelitian ini yaitu Kota Takengon memiliki legenda/ mitos yang cukup kuat, Sejarah jalan yang ada di Kabupaten Aceh Tengah lebih dominan dengan menggunakan nama pahlawan atau nama tumbuhan yang sudah ada sejak jaman dulu.