Analisis Tindak Tutur Guru dalam Interaksi Belajar Mengajar Bahasa Indonesia di SMP Negeri 1 Cot Girek - Mujaroah, Mujaroah; Sari, Bungsu Keumala (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 1 Cot Girek dan penggunaan tindak tutur guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 1 Cot Girek, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian menggunakan tuturan guru pada pembelajaran bahasa Indonesia. Sumber data penelitian 3 informan guru bahasa Indonesia, sedangkan pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, rekam, simak libat cakap, dan catat. Hasil Penelitian jenis tindak tutur lokusi: deklaratif 3 data pernyataan, interogatif 8 data pertanyaan, imperatif 2 data perintah, tindak tutur ilokusi: asertif 2 data menyatakan, direktif 2 data nasihat, direktif 8 data perintah, 10 data pertanyaan, 3 data permintaan, komisif 5 data ancaman, ekspresif 1 data menyalahkan, 4 data memuji, deklaratif 1 data menjatuhkan hukuman, dan tindak tutur perlokusi: tindak tutur perlokusi verbal 1 data mengucapkan terima kasih, tindak tutur non-verbal 1 data senyuman, dan tindak tutur verbal-nonverbal 1 data berbicara sambil tertawa. Sedangkan hasil penelitian penggunaan tindak tutur guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 1 Cot Girek, bahasa yang sering guru gunakan dalam berkomunikasi menggunakan tindak tutur secara langsung sedangkan tindak tutur tidak langsung, literal, dan tidak literal tidak ditemukan.