Bentuk Metafora dalam Puisi Karya Mahdi Idris - Susilawati, Susilawati; Erlanda, Julhelmi (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk metafora dalam puisi karya Mahdi Idris. Metode penelitian yang digunakan berupa deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah 12 puisi karya Mahdi Idris. Data yang digunakan berupa larik yang terkandung metafora dalam puisi karya Mahdi Idris. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik baca dan teknik catat dengan cara menandai bagian larik yang terkandung metafora dalam puisi karya Mahdi Idris. Hasil penelitian menunjukkan adanya bentuk metafora dalam puisi karya Mahdi Idris, yaitu metafora antropomorfik, metafora hewan, metafora konkrit ke abstrak, dan metafora sinestetik. Peneliti menemukan 12 data yang terdapat dalam puisi karya Mahdi Idris tentang bentuk metafora yang dikelompokkan berdasarkan 4 bagian, yaitu 5 data metafora antropomorfik, 3 data metafora hewan, 3 data metafora konkrit ke abstrak, dan 1 data metafora sinestetik. Secara keseluruhan, penulis menyimpulkan bahwa dari puisi karya Mahdi Idris diperoleh empat bentuk metafora, yaitu metafora antropomorfik, metafora hewan, metafora konkrit ke abstrak, dan metafora sinestetik. Dari ke empat metafora tersebut, metafora antropomorfik yang sering muncul dalam puisi karya Mahdi Idris.