SOSIALISASI PENERAPAN TEKNOLOGI (MODEL) HIDROPONIK BAGI MASYARAKAT PONDOK KUBANG BENGKULU TENGAH - Yennita Yennita; Bhakti Karyadi; Ariefa Primair Yani (Andromeda: Jurnal Pengabdian Masyarakat Rafflesia, 2021)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan (Knowledge) dan Memberikan keterampilan (Skill) kepada warga Desa Tanjung Terdana Pondok Kubang, Kabupaten Bengkulu Tengah. Adapun khalayak sasaran adalah warga desa yang tergabung dalam kelompok Ibu-ibu PKK. Monitoring dan evaluasi dilaksanakan untuk melihat keberhasilan kegiatan pelaksanaan pelatihan dan tugas terbimbing, khususnya pelaksanaan tugas terbimbing yang dilakukan oleh peserta. Hasil monev menunjukan bahwa warga telah melakukan kegiatan hidroponik serta sudah mandiri dan memahami proses perawatan tanaman hidroponik. Dengan demikian warga sekolah telah memahami tentang hidroponik sederhana dengan menggunakan teknik wick system. Teknik ini juga mampu memberikan solusi terhadap pengolahan sampah box stereoform buah.