PENGEMBANGAN APLIKASI PREDIKSI PENYAKIT BERBAHAYA DI PROVINSI RIAU BERDASARKAN MODEL MARKOV CHAINS - Mustakim Mustakim; Syaifullah Syaifullah (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2015)
Penyakit berbahaya saat ini semakin meningkat setiap tahunnya di berbagai tempat, setiap saat muncul berbagai macam penyakit, Makin tinggi ilmu kedokteran maka semakin hebat pula penyakit berbahaya saat ini. Untuk itu salah satu hal untuk mengatasi dan mengetahui hal tersebut adalah dengan cara memprediksi penyakit-penyakit yang akan muncul beberapa tahun kedepan. Dengan model Markov Chains sistem ini dikembangakan untuk memprediksi penyakit berbahaya dengan mengacu pada data stokastik 2011-2014. Dari simulasi yang dilakukan pada tahun 2015 diperoleh probabilitas sebesar 34,1% Sakit Jantung, 19,5% Kangker, 30,3% Infeksi Saluran Pernafasan dan 16,0% Malaria (Demam Berdarah). Hanya kriteria Penyakit Infeksi Saluran Pernafasan yang mengalami peningkatan dari 0,444 pada Tahun 2015 menjadi 0,452 pada Tahun 2016, sedangkan untuk ketiga jenis penyakit lainnya mengalami penurunan.