Pelatihan Pembuatan Soal Berbasis Digital menggunakan Quizizz dan Google Form - Dewi Handayani; Muzanip Alperi; Salastri Rohiat (Andromeda: Jurnal Pengabdian Masyarakat Rafflesia, 2022)
Indonesia berada pada revolusi industri 4.0, dimana semua aktivitas bergerak dengan teknologi yang disesuaikan dengan kebutuhan manusia.Termasuk dunia pendidikan, yang menjadi salah satu tantangan terbesar pada revolusi industri 4.0. Kegiatan pengabdian ini dilakukan  secara daring bagi guru-guru SMAN 4Kabupaten Seluma yang berjumlah 20 orang. Kegiatan berupa  sosialisasi dan pembuatan soal berbasis digital  menggunakan aplikasi quiziz & google form. Metode pendekatan yang digunakan adalah pembekalan/workshop,praktek  terbimbing dan evaluasi.Kegiatan sosialisasi yang dilakukan via zoom dilanjutkan dengan praktek secara langsung oleh peserta. Kegiatan pembimbingan dan finalisasi produk dilakukan secara intensif melalui tatap muka secara langsung dan aplikasi WhatsApp. Peserta sangat tertarik terhadap kegiatan ini, karena termasuk baru bagi guru di SMAN 4 Seluma. Sebanyak 16 orang peserta telah berhasil membuat soal digital dalam bentuk quizizz maupun google form.Media yang dibuat oleh peserta ini sangat bermanfaat karena dapat digunakan di kelas dan sebagai upaya mendukung era industri 4.0, dimana guru dan siswa harus melek teknologi.Peserta berharap kegiatan sejenis dapat dilanjutkan dengan topik yang berbeda.