Pelatihan Pemanfaatan Portal Rumah Belajar dalam Pembelajaran Jarak Jauh bagi Guru Matematika dan IPA SMAN 5 Bengkulu Selatan - Dewi Handayani; Elvinawati Elvinawati; Salastri Rohiat; Muzanip Alperi (Andromeda: Jurnal Pengabdian Masyarakat Rafflesia, 2022)
Portal rumah belajar menyediakan bahan belajar serta fasilitas komunikasi yang mendukung interaksi antar komunitas. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mensosialisasikan pemanfaatan portal rumah belajar bagi guru matematika dan IPA di SMAN 5 Bengkulu Selatan. Peserta yang mengikuti kegiatan berjumlah 30 orang dan dilakukan di ruang pertemuan (Aula) sekolah. Metode yang dilakukan adalah sosialisasi tentang portal rumah belajar, monitoring dan evaluasi. Dari hasil pengabdian ini peserta sangat tertarik mengikuti kegiatan sosialisasi pemanfaatan portal rumah belajar. Masih banyak peserta kegiatan yang belum memanfaatkan akunnya untuk kegiatan belajar mengajar di kelas. Padahal portal ini sangat bagus dan lengkap sekali bahan belajarnya. Mulai dari materi pembelajaran sampai soal-soal evaluasinya. Portal dilengkapi pula dengan media interaktif, RPP dan bank soal. Fitur rumah belajar yang interaktif, menarik dan lengkap dapat digunakan oleh siapa saja asalkan mempunyai akun.  Berdasarkan evaluasi yang dilakukan, guru sudah memanfaatkan portal rumah belajar untuk pembelajaran di kelas.