Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran menggunakan Aplikasi Screencast-O-Matic bagi Guru di SDN 59 Bengkulu Tengah - Dewi Handayani; Wiwit Wiwit; Sura Menda Ginting; Muzanip Alperi (Andromeda: Jurnal Pengabdian Masyarakat Rafflesia, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian diantaranya adalah guru SDN 59 Bengkulu Tengah memiliki bekal ilmu khusus tentang media pembelajaran khususnya tentang pembuatan video pembelajaran menggunakan aplikasi Screencast -O-Matic. Selanjutnya diharapkan guru dapat membuat dan mengembangkan media pembelajaran yang tepat untuk di sajikan kepada peserta didik. Metode pengabdian yang digunakan pada kegiatan ini menggunakan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan praktik pembuatan media pembelajaran secara langsung. Pada tahap akhir juga dilakukan kegiatan monitoring dan evaluasi untuk melihat keberhasilan program yang telah dilakukan. Dari kegiatan yang telah dilakukan, respon para peserta sangat bagus. Hal ini dikarenakan aplikasi pembuatan video presentasi Screencast-O-Matic ini masih baru dan belum dikembangkan di sekolah. Keingintahuan peserta sangat besar. Untuk penerapan langsung ke materi pelajaran dan dimasukkan kedalam aplikasinya sebagian dikerjakan pada saat praktek penggunaan aplikasi, sebagian lagi dikerjakan di rumah. Secara umum, berdasarkan instrumen hasil yang diperoleh peserta mulai dari persiapan, pelaksanaan sampai pasca produksi hasilnya Baik.