PELATIHAN PEMBUATAN DIAGNOSTIC TEST KEPADA GURU MAN REJANG LEBONG - Nurhamidah; Febrian Solikhin; Resmareta; Ekwan Sukardi (Andromeda: Jurnal Pengabdian Masyarakat Rafflesia, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk melatih guru dalam mengembangkan instrumen tes diagnosa berbasis four tier diagnostic test secara terampil dan memberikan pemahaman terhadap pentingnya mendiagnosa pemahaman konsep peserta didik. Adapun metode yang digunakan yaitu : (1) Penyampaian materi, (2) Diskusi dan tanya jawab, (3) Pelatihan pembuatan instrumen, (4) Evaluasi hasil pembuatan. Dengan dilakukannya kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat diharapkan dapat memberikan inovasi kepada guru untuk melakukan test diagnostic kepada siswa untuk mengukur pemahaman siswa terhadap suatu materi. Kegiatan ini diselenggarakan di MAN Rejang Lebong. Peserta dalam kegiatan ini sebanyak 19 guru dari berbagai bidang. Instrumen pengukuran yang digunakan adalah lembar kepuasan dan evaluasi kegiatan berjumlah 7 butir. Hasil yang didapatkan adalah sebesar 87,71% untuk tingkat kepuasan, dan 89,47% untuk tingkat pemahaman. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat mendapatkan respon dan hasil yang positif untuk guru MAN Rejang Lebong.