Bisnis E-Commerce Islami Sebagai Upaya Mencegah Resiko Dalam Bisnis Online - Lentari, Dewi Ayu Intan (Indonesian Proceedings and Annual Conference of Islamic Law And Sharia Economic (IPACILSE), 2023)
Pesatnya kemajuan teknologi ini mengakibatkan perkembangan pengguna internet di Indonesia semakin masif. Hal tersebut mempengaruhi seluruh kegiatan manusia sehari-hari, termasuk kegiatan bertransaksi. Mayoritas masyarakat memilih berbelanja dengan online karena lebih memudahkan dalam bertransaksi. Bisnis online ssendiri merupakan wadah industri dengan kemampuan bisnis yang potensial. Disamping itu, bisnis online juga memiliki beberapa resiko atau permasalahan yang mungkin dapat terjadi dalam proses transaksinya seperti terjadinya penipuan dan sebagainya. Kemudian jenis penelitian yang digunakan yaitu studi literatur dimana teknik pengumpulan datanya bersumber pada berbagai sekunder yang diperoleh dari berbagai buku, berita, artikel-artikel ilmiah dan jurnal. Dengan demikian, bisnis e-commerce islami menjadi solusi yang tepat dalam memecahkan berbagai tantangan atau permasalahan yang dihadapi dalam bisnis online. Terdapat beberapa aspek dalam bisnis islam, berawal dari peran pengusaha online/digital hingga peran pemerintah yang sangat mendorong. Ketika semua itu dilakukan, pasar ekonomi digital dalam pandangan syariah akan terwujud.