Keakuratan Aplikasi Digital dalam Proses Penetapan Awal Bulan Hijriah - Saputra, Candra; Candra Kirana, Aghis; Fadhilah, Ma’ruf (Indonesian Proceedings and Annual Conference of Islamic Law And Sharia Economic (IPACILSE), 2023)
umat Islam akan selalu berhubungan dengan waktu awal masuknya sholat, dan awal pergantian bulan hijriah. Pada era moderenisasi sekarang ini, perwujudan aplikasi digital untuk mengetahui kapan waktu sholat, dan kapan pergantian awal bulan hijriah sangat memberikan dampak kemudahan bagi masyarakat. Berbagai aplikasi falakiyah untuk penentuan waktu solat, dan awal bulan mulai mucul. Tulisan ini akan mengkaji keakuratan digital falakiyah hasil karya santri pesantren. Terkait metode penulisan yang yang digunakan menggunakan metode kualitatif dengan sumber primer aplikasi digital falakiyah, metode pengumpulan data melalui observasi, dan analisis dekskriptif analisis, tujuan penulisan ini untuk mengetahui keakuratan, system operasional motode digital. Hasil tulisan menyimpulkan baahwa pengakurasian yang digunakan dalam aplikasi digital bersumber dari metode-metode yang ada pada kitab ilmu falak yang dikemas dengan teknologi modern