Keluarga Sakinah Perspektif Santri Generasi Z - mutia, mutia (Indonesian Proceedings and Annual Conference of Islamic Law And Sharia Economic (IPACILSE), 2023)
Membangun keluarga sakinah menjadi tolak ukur bagi para pasangan suami istri apalagi untuk generasi z. Generasi z generasi yang penuh keterbukaan dalam informasi dan akses, termasuk pemahaman soal keluarga sakinah. Penelitian ini berusaha mengungkan pengertian keluarga sakinah menurut santri generasi z, karena santri adalah golongan masyarakat yang banyak mengkaji agama termasuk konsep keluarga. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan subyek penelitian santri putri dari pesantren di Kediri. Metode pengumpulan data dengan wawancara, dan analisis data menggunakan metode deskriptif analitik. hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pernikahan yang mereka inginkan adalah, suami dengan pendidikan yang sama, berusia lebih dewasa, dan mengijinkan istrinya untuk berkarir di ranah public.