Pengaruh Penggunaan Media Sosial Dan Status Sosial Orangtua Terhadap Sikap Konsumtif Remaja - Riyana, Dhea Isti (Indonesian Proceedings and Annual Conference of Islamic Law And Sharia Economic (IPACILSE), 2023)
Pada kemajuan teknologi saat ini, semakin memudahkan masyarakat untuk saling berkomunkasi dan bertransaksi. Dengan kemajuan inilah kini masyarakat sangat bergantung pada teknologi. Dan digunakan oleh semua jenjang usia. Mulai dari kalangan anak, remaja, dewasa, bahkan hingga lanjut usia. Kemajuan teknologi dapat berdampak positif dan negative sesuai dengan penggunaan masyarakat itu sendiri. Salah satu contoh nyata yang kita lihat pada zaman ini yaitu penggunaan teknologi pada anak usia remaja yang masih duduk dibangku sekolah. Remaja pada saat ini sudah sangat tercandu dalam menggunakan media sosial. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media sosial dan status sosial orang tua terhadap perilaku konsumsi anak sekolah. Penelitian ini dilakukan melalui kajian pustaka, dengan pengumpulan data berdasarkan data sekunder dari berbagai artikel ilmiah berupa artikel berita dan jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial dan status sosial orang tua memang berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumsi siswa/remaja.