Analisis Manajemen Bisnis Badan Usaha Milik Pesantren (Bumpes) Di Pondok Pesantren Haji Ya’qub Lirboyo Kota Kediri - Sawerdi, Sawerdi (Indonesian Proceedings and Annual Conference of Islamic Law And Sharia Economic (IPACILSE), 2023)
Manajemen dalam mengelola sumber keuangan pesantren sangat dibutuhkan karena banyak pesantren tradisional yang tidak berfungsi lagi karena tidak dapat memenuhi kebutuhan santri/santriwat dan ustadz/ustazah. Manajemen adalah proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengarahan perjuangan anggota organisasi dan sumber-sumber organisasi lainnya untuk mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan sebelumnya, serta juga dengan memafaatkan faktor pendukung yang ada, akan tetapi untuk menerapkan manajemen tersebut pasti ada hambatan yang menghadang, oleh sebab itu menarik untuk di bahas penerapan manajemen Badan Usaha Milik Pesantren (Bumpes) di Pondok Pesantren Haji Ya’qub Lirboyo Kota Kediri sehingga dapat selalu berkembang. Penelitian ini menggunakan teknik kualitatif deskriptif. Dengan di peroleh data wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukann Konsep manajemen di BUMPES yaitu Perencanan, Melakukan pelatihan-pelatihan, Pengorganisasian, Pendekatan, Controlling, Pengarahan. Untuk bisnis yang di lakukan di dalamnya sudah sesuai dengan konsep bisnis islam. Faktor pendukung yang ada pada dalam pesantren, yaitu banyaknya tenaga kerja dari santri atau ustdaz, dan juga dalam menjalankan bisnis objek atau sasaran pemasaran itu udah jelas yaitu para santri yang bermukim di pesantren tersebut, untuk factor penghambatnya yaitu banyaknya aturan yang berada di pesantren sehingga sulit untuk melakukan inovasi