Smart Economy: Inovasi Produk Kreatif Daur Ulang Limbah Plastik Sebagai Konsep Pendukung Green Economy - Umah, Chiya Ratul (Indonesian Proceedings and Annual Conference of Islamic Law And Sharia Economic (IPACILSE), 2023)
Menurut hasil SP 2020 yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik mencatat bahwa jumlah penduduk Indonesia pada tahun 2020 mencapai 270,20 juta jiwa dengan laju pertumbuhan penduduk mencapai 1,25% selama 10 tahun belakangan ini. Semakin bertumbuhnya jumlah pendudukdi Indonesia, semakin bertambah pula jumlah sampah yang dihasilkan sehari-harinya. Salah satu cara yang tepat untuk mengurangi volume sampah yaitu dengan mendaur ulang sampah plastik tersebut. Selain dapat mengurangi peredaran sampah juga dapat menaikkan perekonomian masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat smart economy yang dapat diterapkan dalam usaha daur ulang sampah plastik sebagai usaha penyokong green economy yang digalakkan akhir-akhir ini. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini merupakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini memberikan kontribusi bahwa dengan ekonomi yang smart dapat menjadikan barang yang sudah tidak memiliki nilai guna dapat berubah menjadi barang yang mempunyai manfaat dan nilai jual yang tinggi dan juga menjadi penyokong ekonomi hijau Indonesia.