Strategi Pemberdayaan Ekonomi UMKM Sebagai Dampak dari Akselerasi Transformasi Digital Menuju Era 5.0 - Apriani, Tini (Indonesian Proceedings and Annual Conference of Islamic Law And Sharia Economic (IPACILSE), 2023)
Perkembangan zaman yang semakin maju menuntut pelaku usaha untuk mengikuti arus zaman yang rata – rata dikuasai oleh digitalisasi. Perkembangan digitalisasi menjadi suatu peluang bagi pelaku usaha kecil dan menengah (UMKM) dalam memperluas pangsa pasar yang telah ditargetkan dan menjadikan perkembangan digitalisasi sebagai tantangan dalam beradaptasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemberdayaan pelaku UMKM pada era digitalisasi melalui literasi – literasi dari penelitian terdahulu. Pendekatan yang digunakan yakni system review, tahapan – tahapan dalam system review adalah desain pertanyaan penelitian, melakukan Pencarian literatur, seleksi Artikel, analisis hasil temuan, melakukan kontrol dan menyusun laporan dari hasil penelitian. Manfaat dari penelitian ini bisa dijadikan referensi untuk merancang kurikulum pengembangan dan pemberdayaan pelaku UMKM menuju digitalisasi.