Dampak Relokasi Industri Terhadap Petani Bawang Merah Di Brebes: Dampak Relokasi Industri Terhadap Petani Bawang Merah Di Brebes - Muda Wardani, Eka (Indonesian Proceedings and Annual Conference of Islamic Law And Sharia Economic (IPACILSE), 2023)
Dampak relokasi industri terhadap petani bawang merah di Brebes. Brebes kabupaten terpadat di Jawa Tengah, dan produksi pertanian bawang merah tertinggi di Indonesia, dengan memasuk kebutuhan nasional 18,7%. Tetapi Brebes masuk daerah pembangunan Industri RPJMN tahun 2020-2024. Relokasi industri, meskipun dapat memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga berdampak negatif pada sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak relokasi industri pada petani bawang merah di Brebes. Metodologi yang digunakan dalam artikel ini melibatkan studi kasus yang mendalam. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi lapangan, dan analisis data sekunder dari sumber seperti laporan pemerintah dan studi terkait. Tinjauan literatur yang komprehensif juga dilakukan untuk memperoleh informasi tentang dampak relokasi industri pada sektor pertanian secara umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relokasi industri memiliki dampak pada petani bawang merah di Brebes.pengurangan lahan pertanian, pencemaran lingkungan, persaingan yang tidak seimbang dengan industri, perubahan pola konsumsi, perubahan sosial dan budaya, pengurangan tenaga kerja, perubahan pola tanam dan keberagaman tanaman, ketidakpastian ekonomi, penurunan akses terhadap sumber daya pertanian, dan perubahan pola hidup dan nilai budaya.