Perilaku Hedonisme dan Sifat Konsumtif dalam Berbelanja Online Menurut Pandangan Ekonomi Islam - Sabila Mardliya, Fahdina (Indonesian Proceedings and Annual Conference of Islamic Law And Sharia Economic (IPACILSE), 2023)
Hedonisme merupakan salah satu gaya hidup baru yang memandang kebahagiaan seseorang dapat di ukur dengan sebanyak apa harta atau kebutuhan yang ia miliki. Sedan konsumtif sendiri adalah sifat atau cara seseorang mengkonsumsi suatu barang secara berlebihan, keduanya sama-sama bertentangan dengan ajaran islam yang mana islam mengajarkan pada umatnya agar menjadi manusia yang tidak boros, menghambur hamburkan harta hanya untuk sesuatu yang tidak penting dan kesenangan sesaat.islam mengajarkan prinsi kesederhanaan, prinsip ini berlaku bagi seluruh umat bahwa umat manusia harus bijak dalam membelanjakan hartanya, namun tidak juga di kategorikan orang yang pelit seperti yang tertera pada Qs. Al-maidah[5]: 87, Qs. Al-a’raf[7]: 31. Kian berkembangnya tahun kebutuhan manusia semakin meningkat seiring juga berkembangnya informasi yang menjadikan manusia memiliki minat belanja dan konsumtif demi merasakan kepuasan pada dirinya