Konsep dan Penggunaan Akad Murabahah Terhadap Produk Keuangan Bank Syariah - Jannah, Feliyatun (Indonesian Proceedings and Annual Conference of Islamic Law And Sharia Economic (IPACILSE), 2023)
Murabahah adalah jenis pertukaran barang dengan barang atau pertukaran barang dengan uang, yang dikembangkan oleh bank syariah. Dari beberapa produk yang ada di bank syariah, produk murabahah yaitu produk yang sering diterapkan di bank syariah. Murabahah juga menawarkan banyak keuntungan bagi bank syariah, salah satu keuntungan menggunakan produk tersebut ialah selisih antara harga beli penjual serta harga jual ke pelanggan. Dari pembahasan tulisan ini, bisa kita gambarkan bahwa murabahah pada dasarnya melakukan jual beli dengan akad untuk mendatangkan margin bagi pedagang dengan mengamati serta menghitungnya dari awal modal penjualan. Jadi, poin penting jual beli murabahah ialah keselarasan profit. Profit ditentukan dan disetujui dengan memperhitungkan modal penjual. transparasi dan keterbukaan adalah ciri-ciri menjadi murabahah sejati. Jadi, fitur Murabahah ialah seorang pedagang wajib menginformasikan terkait harga pembelian barang serta memberi tahu hasil keuntungan dan penambahan biaya kepada pembeli. Dalam artikel ini, penulis akan mengulas sedikit terkait cara dan penggunaan akad murabahah terhadap produk keuangan bank syariah.