Pengaruh Ekonomi Digital Terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Ekonomi di Indonesia - Akmalya, Rezza (Indonesian Proceedings and Annual Conference of Islamic Law And Sharia Economic (IPACILSE), 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi serta internet, yang secara tak terduga telah diakselerasi oleh kehadiran pandemic dalam sekejap mengubah kehidupan sosial serta perekonomian. Zaman evolusi industry 4.0 membawa tranformasi digital ke dalam kehidupan ekonomi masyarakat. Kemajuan digital yang memanfaakan teknologi dalam segala bidang termasuk ekonomi disegala aspek dan aktivitas bisnisnya. Fenomena ini kemudian menggerakkan munculnya ekonomi digital. Perkembangan berbagai perusahan star-up yang mulai menjamur di Indonesia, walau pun belum semuanya dapat berkembang menjadi sebesar perusahan-perusahaan yang telah menjadi contoh sukses di dunia global dan di butuhkannya strategi yang matang untuk mendapatkan untuk mengembangkan sebuah bisnis dengan basis platform. Permasalahan di Indonesia dalam menghadapi ekonomi digital diantaranya mulai dari proses perijinan dan pemberian lisensi bisnis yang masih berjalan lambat, hingga belum tercapainya efisiensi system rantai pasok dan rantai nilai produk digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan ekonomi digital di Indonesia, metode penelitian yang dilakukan adalah metode deskriptif dengan analisis diskriptif. Hasil akhir dari penelitian ini adalah dihasilkannya rekomendasi kebijakan terkait revolusi di era ekonomi digital.