Asuransi Unit Link Ditinjau Dari Perspekstif Hukum Syariah - Wakhidatul Maqfiroh , Cindy (Indonesian Proceedings and Annual Conference of Islamic Law And Sharia Economic (IPACILSE), 2023)
Asuransi yang ada di Indonesia terus mengalami perkembangan. Produk asuransi yang ditawarkan kini tidak hanya berfokus pada penjaminan risiko, akan tetapi dapat juga mendatangkan keuntungan investasi seperti yang ditawarkan pada produk unit link. Unit link merupakan gabungan asuransi jiwa dan investasi. Namun pada praktiknya, ulama berbeda pendapat dalam menetapkan hukum unit link. Sebagian ulama memperbolehkan unit link sebab asuransi dipandang sebagai sebuah usaha untuk mempersiapkan masa depan. Sedangkan, ulama yang melarang memberikan alasan bahwa penggabungan dua akad itu dilarang syariat. Asuransi yang digabungkan dengan investasi dinilai justru hanya sedikit memberikan perlindungan atau proteksi.