Strategi LAZ Yatim Mandiri Kediri Dalam Upaya Mendistribusikan Zakat Produktif Melalui Program Bantuan Modal Usaha UMKM Bangkit - Sutantri, Sutantri; Sokhifatussaniyah, Sokhifatussaniyah (Indonesian Proceedings and Annual Conference of Islamic Law And Sharia Economic (IPACILSE), 2023)
Dana zakat yang dialokasikan kepada para mustahik utuk dikembangkan dan digunakan untuk membantu usaha para mustahiq merupakan devinisi dari zakat produktif, diwujudkan berupa pelatihan ketrampilan, bantuan alat kerja dan bantuan modal usaha bergulir. Dalam pendistribusian zakat produktif, setiap Lembaga Amil Zakat mempunyai kebijakan strategi dalam hal distribusi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Strategi pendistribusian zakat produktif yang dilakukan oleh LAZ Yatim Mandiri Kediri dan Implementasi pendistribusian zakat produktif melalui program bantuan modal usaha “UMKM Bangkit LAZ Yatim Mandiri Kediri Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif studi kasus. Adapun pembahasannya bersifat deskriptif. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada LAZ Yatim Mandiri Kediri, pengumpulan data menggunakan metode wawancara,observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian, yang pertama yaitu srategi yang digunakan LAZ Yatim Mandiri dalam pendistribusian zakat produktif yaitu perencanaan, verifikasi data mustahik, proses pendistribusian, pendampingan dan pengawasan. Kemudian Perencanaan yang berupa survey dari pihak LAZ Yatim Mandiri Kediri, verifikasi data yang berupa KTP, KK, dll, pendistribusian yang dilakukan oleh LAZ sesudah adanya konfirmasi dari kantor pusat,pengawasan dan pendampingan yang dilakukan oleh LAZ Yatim Mandiri Kediri berupa pelatihan usaha baik dalam bidang makanan dan barang.