Implementasi Akad Qardh dalam Pengelolaan Dana Talangan Haji atau Umrah: Tinjauan dari Perspektif Fatwa DSN (Studi Kasus di PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk, Kantor Cabang Syariah Tegal) - Abas, Moh Maulana; Fauzi, Ahmad (Indonesian Proceedings and Annual Conference of Islamic Law And Sharia Economic (IPACILSE), 2021)
Penelitian ini membahas tentang implementasi akad qardh pada dana talangan Haji atau Umrah dari perspektif fatwa Dewan Syariah Nasional (DSN), dengan fokus pada studi kasus di PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk, Kantor Cabang Syariah Tegal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan akad qardh dalam pengelolaan dana talangan Haji atau Umrah oleh lembaga keuangan syariah, serta untuk mengevaluasi kesesuaian praktik tersebut dengan fatwa DSN. Metode penelitian ini melibatkan analisis dokumen, wawancara, dan observasi terhadap proses implementasi akad qardh di PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk, Kantor Cabang Syariah Tegal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga tersebut telah mengimplementasikan akad qardh dengan baik sesuai dengan ketentuan fatwa DSN. Meskipun demikian, penelitian ini juga menyoroti beberapa tantangan dan perbaikan yang dapat diterapkan untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan dana talangan Haji atau Umrah.