Pengaruh Penyaluran Kredit dan Risiko Kredit terhadap Profitabilitas Bank BJB Periode Tahun 2013-2017 - Deri Ardiansyah; Siti Rosmayati; Yayang Ayu Nuraeni (Eks-Accuracy : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Populasi dari penelitian ini adalah laporan keuangan pada bank bjb periode tahun 2013 sampai dengan tahun 2017 yang ada kaitannya dengan variabel yang diteliti yaitu Penyaluran Kredit, Non Performing Loan, dan Return On Assets.. Untuk memperoleh data dan informasi yang dibutuhkan dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara dokumentasi. Dokumentasi yaitu teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan mempelajari dan mengolah data yang berasak dari pihak-pihak yang berhubungan dengan masalah-masalah yang diteliti. Data berdasarkan fakta-fakta yang ada, misalnya dari laporan keuangan perusahaan. Hipotesis Pertama dari hasil uji secara parsial diperoleh nilai t sebesar 1.678 dengan nilai signifikan sebesar 0,008. Karena nilai signifikansi lebih kecil dari 5% atau 0,05 berarti terdapat pengaruh yang signifikan positif antara perubahan variabel Penyaluran Kredit terhadap perubahan variabel Profitabilitas. Hipotesis kedua dari hasil uji secara parsial diperoleh nilai t hitung sebesar 2.759 dengan nilai signifikansinya sebesar 0,013. Karena nilai signifikansi lebih kecil dari 5% atau 0,05 berarti terdapat pengaruh yang signifikan positif antara perubahan variabel Risiko Kredit terhadap perubahan variabel Profitabilitas. Hipotesis Ketiga Hasil pengujian ANOVA dengan menggunakan uji F dapat dilihat nilai F hitung sebesar 3.883 dengan signifikan 0,041. Dengan mencari pada table F, diperoleh nilai F tabel 0,05. Dengan kondisi dimana F hitung lebih besar dari pada F tabel dan nilai signifikan lebih kecil dari alpha (0,05), maka dapat diambil kesimpulan adalah H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti variabel-variabel independen berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Profitabilitas.