Perancangan Dan Implementasi Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Barang Dagang Pada Primkop Kartika Ardagusema - Siti Rosmayati (Eks-Accuracy : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan orang-seorang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasar prinsip koperasi, sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat atas asas kekeluargaan. Bagi koperasi ini masalah atau kendala yang dihadapi dan paling berpengaruh terhadap keuntungan adalah sulitnya melakukan kontrol barang. Hal ini disebabkan karena Primkop Kartika Ardagusema belum memaksimalkan sistem terkomputerisasi di dalam mengelola persediaan barang dagangnya, sehingga sangat terbatas penggunaannya jika pencatatan manual dan masih menggunakan Microsoft Excel. Sistem informasi yang digunakan menggunakan metode waterfall. Serta menggunakan software Visual Basic sebagai penerapan sistem berbasis objek.