Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Puskesmas Ciluluk - Yayang Ayu Nuraeni (Eks-Accuracy : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Puskesmas Ciluluk. Penelitian ini dilakukan dengan studi populasi di Puskesmas Ciluluk. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis jalur (path analysys). Total populasi adalah 51 orang pegawai. Variabel-variabel yang mempengaruhi kinerja pegawai tidak dapat berjalan sendiri-sendiri namun harus selalu bersinergi dalam pelaksanaannya sehingga memberikan kontribusi yang tinggi baik dari sisi kepemimpinan maupun motivasi, ketiga hal ini (kepemimpinan, motivasi kerja dan kompensasi) saling berhubungan erat dalam penentuan kualitas kinerja. Apabila salah satu faktor itu tidak dapat terpenuhi, maka hasil kinerjanya pun tidak akan maksimal, meskipun dari hasil masih terdapat faktor lain yang dapat meningkatkan kinerja seperti lingkungan kerja, kompensasi, kepemimpinan, budaya organisasi lain sebagainya. Kinerja pegawai yang optimal tidak lahir dengan sendirinya namun juga didukung oleh Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Kompensasi yang baik pula bila ketiga variabel tersebut berjalan dengan baik maka dapat dipastikan kinerja pegawai akan berjalan dengan baik.