Pengaruh Penilaian Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) Terhadap Kenaikan Pangkat Pegawai Negeri Sipil (PNS) Di Satuan Pusdikkowad Kodiklatad - Nuryati, Tita; Suganda, Ugan (Eks-Accuracy : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskritif kuantitatif. Data yang diolah adalah hasil dari penyebaran kuesioner kepada Pegawai Negeri Sipil di Satuan Pusdikkowad Kodiklatad dengan menggunakan sampel 27 Pegawai Negeri Sipil di satuan Pusdikkowad Kodiklatad. Pengumpulan data primer dilakukan dengan kuesioner tertutup dengan skala Likert. Teknik yang digunakan dalam pengambilan responden adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana. Untuk menjelaskan deskripsi penilaian yang berkaitan dengan hipotesis yaitu menggunakan analisis : Uji Validitas, Uji Reliabilitas, dan Uji T (Parsial). Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa Penilaian Sasaran Kinerja Pegawai (X) dengan T hitung 3,294 dan tingkat signifikasi sebesar 1,703 berpengaruh signifikan terhadap Kenaikan Pangkat Pegawai (Y). Hasil analisis data sebagai berikut : Persamaan regresi linear sederhana antara variabel penilaian sasaran kinerja pegawai (X) terhadap variabel kenaikan pangkat (Y) untuk 27 responden adalah Y = 1,3729X – 105,9. Oleh karena nilai t hitung 3,294 lebih besar dari t tabel yaitu sebesar 1,703 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Ini berarti penilaian sasaran kinerja pegawai berpengaruh signifikan terhadap kenaikan pangkat pegawai. Dari tabel model summary dapat diketahui nilai R2 (Adjusted R Square) = 0,274 atau 27,4% yang merupakan sumbangan pengaruh variabel penilaian sasaran kinerja pegawai terhadap variabel kenaikan pangkat pegawai. Ini berarti 0,726 atau 72,6% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini