Hubungan Tingkat Pengetahuan Perawat Terhadap Perilaku Pencegahan Hipotermi Pasca Operasi General Anestesi Di Ruang Pemulihan RSU ST.Vincentius Singkawang - Nida Agresa; Halina Rahayu; Leonatus Limson (SCIENTIFIC JOURNAL OF NURSING RESARCH, 2019)
Menggigil (shivering) merupakan keadaan yang ditandai dengan adanya peningkatan aktifitas muskular yang sering terjadi setelah tindakan anestesi, khususnya pada pasien yang menjalani operasi dengan general anestesi. Kombinasi  dari  tindakan anestesi dan tindakan operasi dapat menyebabkan gangguan fungsi dari pengatur- an suhu tubuh yang akan menyebabkan penurunan suhu inti tubuh (core temperatur) sehingga menyebabkan hipotermi. Hasil penelitian sebelumnya menyatakan kejadian menggigil pasca anestesi dilaporkan berkisar 5-65% pada pasien yang  menjalani anestesi umum dan sekitar 33-56,7% pada pasien yang menjalani anestesi neuroaksial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan perawat terhadap perilaku pencegahan hipotermi pasca operasi dengan general anestesi. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 responden dengan teknik pengambilan sampel ini adalah total sampling serta teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Sedangkan analisis yang digunakan adalah uji chi square. Hasil dari penghitungan statistik dengan nilai p value 0,000 dengan signifikansi 0,05. Maka  Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubu- ngan antara pengetahuan terhadap perilaku pencegahan hipotermi pasien pasca operasi dengan general anstesi di ruang pemulihan RSU St. Vincentius Singkawang. Saran bagi perawat supaya selalu memperhatikan suhu tubuh pasien pasca anestesi demi mencegah terjadinya hipotermi atau kejadian menggigil.