HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP TINGKAT KECEMASAN SSPADA PASIEN PRE OPERASI SECTIO CAESAREA DI RUANG SANTA ANNA RSU SANTO VINCENTIUS SINGKAWANG TAHUN 2020 - Hari, Muhammad (Scientific Journal of Nursing Research, 2021)
Operasi sectio caesarea merupakan suatu cara melahirkan janin dengan cara sayatan dinding uterus depan perut yang memiliki indikasi, kepala bayi lebih besar dari ukuran panggul ibunya dan demi kemudahan proses persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi sectio caesarea diruang kebidanan santa anna RSU Santo Vincentius Singkawang tahun 2020. Penelitian bersifat kuantitatif dengan jenis penelitian Analitik Korelasi, menggunakan desain cross sectional, cara pengambilan sampel dengan sistem consecutive sampling. Penelitian dilakukan pada pasien pre operasi sectio caesarea dengan populasi 209 dan jumlah sampel 37 responden. Hasil penelitian ini diuji secara statistik dengan menggunakan program SPSS dengan uji chi square. Hasil penelitian ini diketahui bahwa Dari 37 orang responden yang memiliki dukungan keluarga baik dengan tingkat kecemasan ringan sebanyak 12 responden (32%). Dukungan keluarga cukup dengan tingkat kecemasan sedang 18 responden (49%) dan berat 1 responden (3%). Dukungan keluarga kurang dengan tingkat kecemasan berat sebanyak 6 responden (16%). Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan chi-square menunjukan bahwa ada hubungan dukungan keluarga terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi sectio caesarea. Ini dapat dibuktikan dari hasil (p value = 0.00) kurang dari (Î± = 0.05). Hasil, Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya ada hubungan dukungan keluarga terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi sectio caesarea di Ruang Santa Anna RSU Santo Vincentius Singkawang tahun 2020. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara dukungan keluarga terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi sectio caesarea, agar lebih mendukung keluarga untuk memberikan dukungan kepada pasien yang akan melakukan tindakan opersi sectio caesarea.