FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERAWAT DALAM KESIAPAN PASIEN PRE OPERASI DIRUANG RAWAT INAP RSUD dr. SOEDARSO PONTIANAK - iman, abang; Kusuma Dharma, Kelana; Fitarsih, Niya (Scientific Journal of Nursing Research, 2022)
Pentingnya peran perawat saat kesiapan pasien pre operasi agar proses operasi berjalan lancar serta terhindar dari resiko komplikasi di situasi persiapan pasien pre operasi seperti: pendidikan yang ditempuh oleh perawat, supervisi kepala ruangan yang kurang, beban kerja yang diberikan kepada perawat pelaksana tidak sebanding dengan kompetensi dan jumlah pasien yang ada, ada atau tidaknya Ketersediaan SOP, serta motivasi perawat yang kurang. tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perawat dalam persiapan pasien pre operasi di ruang rawat inap RSUD dr. Soedarso Pontianak Kalimantan Barat Tahun 2022. Penelitian observasional dengan variabel terikat kepatuhan persiapan pasien operasi, variabel bebas pendidikan, beban kerja, SOP, motivasi, supervisi kepala ruangan dengan metode penelitian cross sectional analitik, pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner terhadap purposive sampling, sampel berjumlah 74 responden dengan analisa chi-square. Didapatkan hasil bahwa sebagian besar responden berpendidikan S1 Ners menunjukkan kriteria sangat patuh sebanyak 26 responden (28,1%) pada variabel beban kerja tinggi dengan 34 responden memberikan persiapan pasien pre operasi dengan kategori patuh. Variabel sop yang mendukung 70 responden (94,6%) yang patuh pada persiapan pasien pre operasi, motivasi sedang pada variabel motivasi perawat yang paling dominan 56 responden (75,7%), Berdasarkan hasil uji chi-square diperoleh p-value 0,000 < 0,05 menunjukkan bahwa ada hubungan antara persiapan pasien pre operasi dengan pendidikan, beban kerja perawat, SOP, motivasi dan supervisikepala ruangan. kata kunci: Persiapan pasien operasi, pendidikan, beban kerja, motivasi, SOP, supervise.