Pengaruh Terapi Murottal Terhadap Kecemasan Pasien Pre Operasi Benigna Prostat Hiperplasia (BPH) Di Ruang Bedah RSUD Dr. Abdul Aziz - Seri, Usman; Juniartati, Erni; Ali, Khusni (Scientific Journal of Nursing Research, 2019)
Benigna Prostat Hiperplasia (BPH) merupakan tumor jinak yang terjadi pada laki-laki. Salah satu cara penat- alaksanaan BPH adalah operasi. Dalam fase pre operasi dapat menimbulkan kecemasan bagi pasien yang akan mengalami pembedahan, sehingga terjadi ketidakseimbangan dalam tubuh. Terapi Murottal adalah obat istime- wa bagi kegundahan hati, kesedihan, keputusasaan, dan kecemasan. Peneliti tertarik untuk meneliti tentang terapi Murottal terhadap kecemasan pada pasien preoperasi BPHÂ  di Ruang bedah RSUD dr. Abdul Azis tahun 2017. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis pengaruh terapi Murottal terhadap kecemasan pada pasien pre operasi BPH di Ruang bedah Rumah Sakit Umum Daerah dr. Abdul Aziz tahun 2017. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi experiment dan desain penelitian menggunakan rancangan Pre and Post test Control Group Design. Uji statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah t-test. Teknik pengam- bilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan teknik pengambilan sampel consecutive sampling dan jumlah sampel sebanyak 26 responden. Instrumen yang digunakan berupa alat ukur Hamilton rating scale for anxiety (HRS-A). Hasil penelitian didapat Nilai p value 0,001 lebih kecil dari pada nilai signifikansi yang ditetapkan peneliti yaitu 0,05 oleh karena itu maka Ha diterima. Terapi Murottal berpen- garuh terhadap kecemasan pada pasien pre operasi BPH Di Ruang bedah RSUD dr. Abdul Azis.