Hubungan Gaya Hidup Dengan Kejadian Hipertensi Di Unit Pelayanan Terpadu Puskesmas Kecamatan Singkawang Selatan 1 Tahun 2016 - Usman Seri (SCIENTIFIC JOURNAL OF NURSING RESARCH, 2019)
Gaya hidup merupakan faktor yang sangat penting untuk dikaji karena merupakan faktor yang mempengaruhi perilaku masyarakat yang pada akhirnya akan mempengaruhi tercapai atau tidaknya derajat kesehatan masyar- akat tersebut. Health behavior merupakan perilaku nyata dari anggota masyarakat yang secara langsung ber- kaitan dengan kesehatan masyarakat itu sendiri, dalam hal ini adalah gaya hidup dan kepribadian masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi, meliputi gambaran gaya hidup, kejadian hipertensi dan hubungan antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi di Unit Pelayanan  Terpadu  Puskesmas  Kecamatan  Singkawang  Selatan  1  tahun  2016.  Penelitian  ini  menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan metode korelasi analitik dengan rancangan penelitian cross-sectional. Variabel independen adalah gaya hidup, makan/diet, kebiasaan merokok, kebiasaan olahraga. Variabel dependen adalah kejadian  hipertensi.  Berdasarkan  hasil  penelitian  gambaran  kejadian  hipertensi  di  wilayah  kerja  puskesmas kecamatan  singkawang  selatan  1  tahun  2016,  didapatkan  hasil  persentase  tertinggi  dengan  kategori  cukup sebanyak 8 responden (24.2%), dan didapatkan hasil persentase tertinggi dengan kategori sedang sebanyak 15 responden ( 45.5%). Sedangkan menurut hasil penelitian  uji statistik kolerasi chi-square didapatkan nilai p = 0.001 (p< 0,05), hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi di Unit Pelayanan Terpadu Puskesmas Kecamatan Singkawang Selatan 1 tahun 2016.