MANAJEMEN INTRA OPERATIF TERKAIT PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA MASA PANDEMI COVID-19 TAHUN 2021 - Vebiani, Anita; Zaini, Sarliana; Juniartati, Erni (Scientific Journal of Nursing Research, 2021)
Alat Pelindung Diri (APD) kesehatan adalah perlengkapan yang berfungsi melindungi penggunaanua dari bahaya atau gangguan medis tertentu, seperti infeksi penyakit yang disebabkan oleh virus atau abkteri. Intra operatif adalah fase dimana pasien sudah berada dimeja pembedahan sampai keruang pulih sadar. Manajemen intra operatif dilakukan Ketika pembedahan elektif dan manajemen bedah kasusu terduga atau terkonfimasi COVID-19 dengan menggunakan APD yang lengkap sesuai prosedur. Virus corona merupakan kelompok virus yang dapat menyebabkan penyakit dari gejala ringan sampai berat hingga kematian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen intra operatif terkait penggunaan APD (Alat Pelindung Diri) pada masa pandemic COVID-19. Metode dalam pencarian sumber data artikel dilakukan melalui database e-resources Pubmed, Science direct, dan Google scholar (2020-2021) untuk mengambil artikel yang relevan yang diterbitkan dalam Bahasa inggris dan Bahasa Indonesia. Istilah dan frasa kunci yang terkait dengan kejadian manajemen intra operatif, COVID-19 dan pembedahan digunakan dalam pencarian subjek terkait. Inklusi study design menggunakan observasional analitik dengan studi Literature Review. Hasil literature review dari 14 jurnal yang direview yang membahas topik manajemen intra operatif terkait penggunaan APD pada masa pandemi COVID-19, dengan Ha atau hipotesis diterima yaitu ada hubungan dampak penggunaan APD dalam manajemen intra operatif pada masa pandemi COVID-19. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada pengaruh penggunaan APD dengan manajemen intra operatif pada masa pandemic COVID-19. Saran dalam penelitian ini yaitu peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan faktor-faktor pencetus lainnya