HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI ELEKTIF DI RUANG BEDAH RSUD PEMANGKAT TAHUN 2021 - Susanty, Novy; Seri, Usman; Juniartati, Erni; Rangkuti, Winellia FS (Scientific Journal of Nursing Research, 2021)
Penelitian ini memberikan perhatian yang cukup serius terhadap dukungan keluarga dengan kecemasan pasien pre operasi elektif, menurut WHO jumlah pasien bedah meningkat setiap tahunnya. Dimana jumlah operasi pada tahun 2018 di RSUD Pemangkat adalah 1,280 orang dan tahun 2019 sejak Januari hingga Oktober berjumlah 993 orang menjalani tindakan pembedahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap kecemasan pasien pre operasi elektif di Ruang Bedah RSUD Pemangkat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Non Probability Sampling yaitu Consecutive Sampling. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 43 responden dari pasien yang akan menjalani operasi elektif. Hasil dari analisa data menggunakan Chi-Square, menghasilkan ρ-value sebesar 0,000 dengan signifikansi sebesar 0,05. Jadi ρ-value < 0,05 (Ha diterima). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara dukungan keluarga terhadap kecemasan pasien pre operasi elektif di Ruang Bedah RSUD Pemangkat.