KOMITE SEKOLAH DI ANTARA CITA DAN REALITA - ZULKIFLI ZULKIFLI (POTENSIA: Jurnal Kependidikan Islam, 2015)
Pendidikan merupakan faktor yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Semua manusia normal mengakui bahwa tanpa pendidikan manusia tidak pernah maju dan sampai pada kesempornaan. Apalagi Islam yang merupakan agama yang sangat mementingkan pendidikan, maka wajar kalau pendidikan mesti diberikan dari awal penciptaan manusia sampai berakhirnya kehidupan seorang anak manusia. Dalam pelaksanaan pendidikan itu tidak bisa dilaksanakan sendiri, tapi perlu ada lembaga pendidikan yang mewadahi proses pendidikan itu baik lembaga pendidikan swasta maupun negeri. Dalam menjalankan proses pendidikan tersebut, juga tidak akan berjalan dengan baik kalau tidak adanya kerjasama antara semua pihak. Dalam hal ini, pihak-pihak yang terkait saling membantu sama sama lain dan punya tugas dan peran masing-masing seperti kepala sekolah, majlis guru, komite sekolah, dan masyarakat. Komite sekolah dalam hal ini, sangat penting untuk memberikan kontribusi yang positif kepada sekolah-sekolah yang ada di Indonesia, namun kenyataannya, secara umum, keberadaan Komite Sekolah belum memberikan kontribusi yang signifikan, terindikasi bahwa komite sekolah hanya sebagai lambang dan untuk menanda tangani proposal dalm meminta bantuan kepada pihak-pihak tertentu, baik pihak pemerintah maupun swasta. Oleh sebab itu penulis ingin mengungkapkan tentang komite sekolah di antara cita dan realita.